Comportamento informacional em comunidades virtuais: um estudo netnográfico do grupo de interesses SEER/OJS IN BRAZIL do Facebook - Corrêa, Maurício de Vargas; Rozados, Helen Beatriz Frota (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O uso das tecnologias da informação e da comunicação (TIC), mais precisamente a Internet e a Web, tem influenciado o comportamento informacional de uma parcela significativa da população brasileira. Um dos fenômenos gerados a partir da apropriação social das TIC é a formação de comunidades virtuais no ciberespaço. Nessas comunidades, os fluxos de informação são constantes e, muitas vezes, superam o que ocorre nas interações presenciais. Para demonstrar como o comportamento informacional se manifesta nas comunidades virtuais do ciberespaço, foi selecionado como campo de pesquisa o grupo de interesses SEER: OJS in Brazil do SRS Facebook. Por meio da netnografia, um método de pesquisa desenvolvido para o estudo de comunidades virtuais, o estudo buscou identificar os comportamentos de busca, uso e compartilhamento da informação encontrados na comunidade, analisar as motivações dos membros para a busca, o uso e compartilhamento da informação e identificar os papéis desempenhados pelos participantes nos fluxos de informação observados. A análise dos dados revelou que o comportamento informacional predominante na comunidade é o compartilhamento da informação; que os tipos de informação compartilhados abrangem diferentes aspectos da prática científica, com ênfase nos periódicos científicos; que alguns participantes utilizam a comunidade para buscar informações relativas ao Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER) e que os participantes da comunidade alimentam os fluxos de informação de diferentes formas. Por fim, conclui-se que as comunidades virtuais são espaços interessantes para a realização de pesquisas sobre comportamento informacional na área da Ciência da Informação. Palavras-chave: Comportamento de busca da informação. Comportamento de uso da informação. Compartilhamento da informação. Comunidades virtuais. Sites de redes sociais. Facebook. Netnografia Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/28172