Visibilidade de documentos em acesso aberto: necessidade de educação do usuário - Santa Anna, Jorge (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Discute aspectos relacionados à disponibilização de documentos digitais e sua utilização pelos usuários em espaço aberto. Para tanto, contextualiza a gênese e desenvolvimento do ciberespaço na sociedade moderna. Apresenta o contexto de desenvolvimento e as funcionalidades do acesso aberto. Analisa o grau de conhecimento dos usuários a respeito do uso das tecnologias digitais e o acesso a documentos livres, de forma lícita. Expõe a importância e necessidade de adequações dos ambientes digitais, face aos obstáculos enfrentados pelos usuários, bem como a capacitação deles na utilização de documentos disponibilizados em espaço aberto. Metodologicamente, foram utilizados procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e estudo em campo, através de entrevistas a um grupo de pesquisadores e profissionais. Por fim, concluiu-se que é preciso estabelecer políticas de acesso a esses ambientes, bem como a divulgação de como utilizar os documentos sem impactar com problemas de direitos autorais. Também se infere a necessidade de capacitar o usuário da informação eletrônica, tendo em vista sua adequação aos limites impostos pelo ambiente virtual. Palavras-chave: Novas tecnologias. Acesso aberto. Direitos autorais. Políticas de acesso. Educação de usuários. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/29035