Complexas mediações: transdisciplinaridade e incertezas nas recepções informacionais - Feitosa, Luiz Tadeu (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O presente artigo analisa o conceito de mediação e suas interfaces informacionais a partir dos conceitos de complexidade e transdisciplinaridade, enfocando o caráter das incertezas que essas complexidades provocam na aferição dos fenômenos. Partindo dos elementos teóricos, conceituais e metodológicos presentes na ementa de uma disciplina de pós-graduação, intitulada “Cultura e Mediação da Informação”, é discutido o caráter hermético das disciplinas, a pouca elucidação epistemológica do conceito de mediação no âmbito de alguns estudos da Ciência da Informação e da defesa de que apenas por um viés transdisciplinar é possível rever conceitos, alçar voos epistemológicos mais amplos e menos fechados e ensejar que ementas disciplinares se ocupem de visadas teóricas que contemplem os aspectos culturais aonde acontecem as mediações. As reflexões apontam para a necessidade de levar em conta as complexidades do conceito de mediação e de que o simples aparato organizacional e de oferta da informação não garante uma mediação de fato. Palavras-chave: Mediação. Conceito. Ciência da Informação. Recepções informacionais. Link: http://www.periodicos.ufc.br/index.php/informacaoempauta/article/view/3064#!/tcmbck