The relation between the domains of information retrieval and knowledge organization in international journals - Araújo, Paula Carina de; Ferneda, Edberto; Guimarães, José Augusto Chaves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Analisa os temas da produção científica internacional,publicada entre 2006 e 2015, sobre Organização do Conhecimento (OC) e Recuperação de Informação (RI) indexada nas bases de dados Web of Science (WoS) e Scopus. Desenvolve uma pesquisa qualitativa e exploratória e tem como corpus 100 artigos que relacionam a Organização do Conhecimento e a Recuperação de Informação, publicados entre 2006 e 2015 em periódicos indexados nas bases de dados Web of Science e Scopus. Analisa os artigos que compõem o corpus e classifica-os utilizando como categorias as dimensões da organização do conhecimento, consideradas subtemas do Congresso Brasileiro de Organização do Conhecimento da International Society for Knowledge Organization (ISKO): dimensão epistemológica, dimensão aplicada, dimensão social e política. Reconhece que a maioria da produção científica está concentrada na dimensão aplicada, o que pode ser explicada pela característica aplicada da RI. A dimensão epistemológica aparece como segunda mais recorrente e a dimensão social e política tem baixa incidência o que pode estar relacionado ao fato do corpus ser formado pela produção científica internacional e não refletir em uma dimensão que foi pensada para um congresso brasileiro. Palavras-Chave: Recuperação de Informação. Organização do conhecimento. Produção Científica. Dimensões da Organização do Conhecimento. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/6000