Gestão de marketing em unidades de informação: estudo de caso do Centro de Documentação e Arquivo da Câmara de Vereadores de Piracicaba (SP) - Elias, Fábio Coelho Bragança; Borges, Rosana Zaccaria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
As unidades de informação (arquivos, bibliotecas, museus, centros de documentação) são organizações envolvidas com os processos de gestão da informação relativos às diversas etapas do ciclo da informação como a coleta, o tratamento, a disseminação e o uso da informação. Estas entidades têm a corresponsabilidade no processo de recuperação da informação em benefício da divulgação científica, tecnológica, cultural e social, bem como testemunho administrativo, jurídico e histórico. Possuem caráter formativo, de prestação de serviço. Comumente, estas instituições não visam ao lucro; todavia, precisam atrair, conquistar e manter usuários. O marketing, embora esteja ligado ao campo da Ciência Administrativa, também pode e deve ser aplicado na área da Ciência da Informação. Assim, este trabalho tem por objetivo discutir a incorporação do marketing na gestão de unidades de informação como estratégia para a difusão do acervo e dos serviços prestados, tendo como estudo de caso o Centro de Documentação e Arquivo da Câmara de Vereadores de Piracicaba (SP). Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo bibliográfico. Os resultados demonstram que através da gestão de marketing, com suas diferentes ferramentas e técnicas, o Centro de Documentação e Arquivo pôde identificar sua missão, o público que atende e o seu comportamento de busca de informação; a ações de comunicação de marketing direcionou esforços para agregar valor à informação, para aprimorar a relação com o público, para atrair e fidelizar usuários e para o posicionamento da imagem institucional. A unidade diversificou a oferta de atividades e aderiu ao uso de canais inovadores de difusão, como as redes sociais, promovendo aumento considerável no número de usuários, qualificando a atuação da instituição na cidade. A experiência do Centro de Documentação e Arquivo da Câmara de Vereadores de Piracicaba poderá servir de incentivo para adoção da gestão de marketing por outras unidades de informação. O estudo faz parte da pesquisa em desenvolvimento no Mestrado Profissional em Administração e Marketing, no Programa de Pós Graduação da Universidade Metodista de Piracicaba (Unimep). Palavras-chave: Estratégias de Marketing. Unidades de Informação. Gestão da Informação. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_nesp/racin_v4_nesp_artigo_0090-0105.pdf