O laboratório de conservação e restauro como condição necessário à finalidade institucional em arquivos públicos - Buse, Juliana; Vigiano, Demilson; Celestino, Étina Jéssica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Objetiva demonstrar por quais motivos é devida a implantação de laboratórios de conservação e restauro em arquivos públicos. Apresenta-se, primeiro, a finalidade última de qualquer instituição arquivística e as funções cuja execução é imprescindível para aquela finalidade, dentre as quais se insere a conservação do acervo; e, em seguida, as dimensões em que se dá atualmente o estudo tecnicamente rigoroso da conservação e do restauro de documentos, sob o prisma da Ciência da Conservação, bem como as vantagens práticas da existência de um laboratório dessa natureza. A tese se centra na ideia de que a conservação só é feita de forma responsável quando o diagnóstico é preciso e profundo, o que é atingido fazendo-se uso das ferramentas analíticas adequadas, de modo a prevenir ou solucionar problemas de ordem química e/ou biológica numa perspectiva científica, não artística. Palavras-chave: Arquivos Públicos. Conservação e Restauro. Laboratório. Palavras-chave: Arquivos Públicos. Conservação e Restauro. Laboratório. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_nesp/racin_v4_nesp_artigo_0733-0747.pdf