A preservação e a difusão do acervo sonoro da rádio da UFSM - Strohschoen, Cristina; Moreira, Katia Suelem (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Documentos são registros das informações em diversos formatos e suportes, registros estes que representam parte do patrimônio e da memória de comunidades e instituições. Preservar o patrimônio documental da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) bem como promover a difusão e o acesso às informações custodiadas pelo arquivo permanente são funções do Sistema de Arquivos da UFSM. Neste contexto, o Projeto Preservação e Difusão de Memória Sonora no Acervo da Rádio Universidade da UFSM iniciou suas atividades em 2012, coordenado por arquivista adscrito ao Departamento de Arquivo Geral (DAG). Seu objetivo é preservar e proporcionar acesso ao acervo sonoro da Rádio Universidade da UFSM por meio de tratamento técnico arquivístico de fitas magnéticas e discos de vinil. As ações estabelecidas para atingir os objetivos propostos foram: produzir instrumento de pesquisa para acesso à informação por meio da descrição da documentação a ser digitalizada; garantir a preservação em longo prazo dos suportes originais, higienizando-os e acondicionando-os adequadamente, em embalagens livres de acidez; viabilizar a pesquisa dos áudios, migrando o suporte, digitalizando as fitas magnéticas, garantindo a preservação e acesso; promover a difusão do acervo sonoro e da memória institucional. Na primeira etapa do projeto foram descritos os discos de vinil, os quais estão sendo avaliados no conceito raridade para posterior digitalização. Na segunda etapa foram descritas as fitas magnéticas de rolo com gravações de programas produzidos na emissora. A etapa ora desenvolvida consiste na digitalização das fitas rolo para possibilitar o acesso ao pesquisador. A posterior descrição destes registros sonoros no ICA-AtoM permitirá sua difusão a comunidade. Palavras-chave: Memória universitária. Arquivos Sonoros. Difusão arquivística. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_nesp/racin_v4_nesp_artigo_0841-0856.pdf