Fontes especializadas de informação: experimento didático com aplicação do Diagrama Belluzzo® - Farias, Gabriela Belmont; Santos, Thaiana Barros dos; Sousa, Francisca Liliana Martins de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Estimular a criatividade dos discentes por meio de metodologias ativas de aprendizagem é um desafio a ser superado a cada encontro em sala de aula. A partir desta reflexão, surgiu a necessidade de descrever sobre uma experiência da utilização do Diagrama Belluzzo® como métodos ativos de ensino-aprendizagem, com objetivo de delinear por meio de conteúdos teóricos e práticas da disciplina Fontes Especializadas de Informação do curso de Biblioteconomia. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com a participação de discentes, os quais participaram da elaboração do Diagrama Belluzzo® em sala de aula com intuito de organizar o seminário sobre políticas, programas e ações governamentais na área da informação. A coleta dos dados junto aos discentes ocorreu por meio de um questionário fechado. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin com o estabelecimento de categorias. Os resultados do processo de construção dos diagramas refletem na postura crítica e participativa do discente nos conteúdos ministrados em sala de aula. Concluímos que o uso de método ativo pode auxiliar os discentes a esquematizar e ressaltar os aspectos que devem ser trabalhados em sala de aula, por meio de uma inter-relação entre a teoria e a prática. Palavras-Chave: Diagrama Belluzzo. Ensino de Biblioteconomia. Fontes Especializadas de Informação. Metodologias Ativas. Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/41/pdf