Análise Documentária como discurso dialógico - Xavier, Manassés Morais; Almeida, Maria de Fátima (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Buscamos, neste texto de revisão teórica, apresentar a concepção dialógica da linguagem, situando, na perspectiva do que é e do como se faz, a Análise Dialógica do Discurso, bem como a arquivologia/análise documentária em perspectiva discursiva, justificando que os discursos do campo da comunicação arquivística podem e precisam ser analisados pela identificação da situação discursiva histórico-social em que ocorrem as práticas de linguagem, até chegar ao exame das formas gramaticais. Acreditamos que a análise documentária nos estudos arquivísticos pode ser feita a partir do que nos esclarecem Bakhtin e Volochínov (2009) como caminho metodológico para a análise das práticas linguageiras, a saber: as formas de interação verbal, as diferentes formas de enunciação e o exame das formas da língua e sua interpretação habitual, isto é, nos seus contextos particulares e enunciativos de comunicação discursiva, dentre estes campos está o discurso arquivístico.