A interdisciplinariedade entre Arquivologia e linguagem: a ciência à luz da perspectiva dialógica do discurso - Santos, Eliete Correia dos; Sousa, Vancarde Brito; Barrancos, Jacqueline Echeverría (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A Arquivologia, como ciência, é um fenômeno contemporâneo e se configura com perspectivas além da imediaticidade da gestão arquivística, como uma ciência em permanente construção, dotada de autonomia e interdisciplinarmente construída nas relações com outras ciências. Assim, objetivo desse artigo é refletir a concepção de ciência à luz dos estudos bakhtinianos para a Arquivologia, assumindo uma postura de cooperação entre as áreas interdisciplinares. As bases do pensamento do Círculo de Bakhtin são construídas a partir da crítica às duas tendências filosóficas: a estilística clássica que se baseia no idealismo e o estruturalismo situado nos estudos do sistema abstrato. O objeto é ser expressivo e falante, e a concepção de linguagem é entendida como processo de interação social fundamentada no diálogo com o outro (relaciona-se à ideia de sujeito social, histórica e ideologicamente situado, que se constitui na interação com o outro) e na unidade das diferenças. Palavras-chave: Ciência. Linguagem. Arquivologia. Interdisciplinaridade. Diálogo. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/31864/17818