Programa para o desenvolvimento de competência em informação em comunidade quilombola: foco na formação em biblioteconomia - Romeiro, Nathália Lima (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este trabalho propõe ações sistematizadas em um programa para desenvolver a competência em informação em uma comunidade quilombola. Acredita-se que iniciativas como esta sejam importantes para empoderar as pessoas que tem acesso restrito à informação e também inserir bibliotecários nesse processo de formação de cidadãos mais conscientes e críticos na sociedade. Alinhado aos objetivos e metas da Agenda 2030 proposto pela ONU, este programa foi elaborado baseado nos modelos de James Mackenzie (1999) e de Kelley Gasque (2010) para capacitar os docentes e discentes da Comunidade Quilombo de Santana. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental pautada nas diretrizes da IFLA (2007) e UNESCO (2008), se caracteriza como descritiva e exploratória quanto aos procedimentos. Por fim, acredita-se que ao final do programa, o estudante se torne competente em informação mediante acompanhamento de profissionais de Biblioteconomia. Palavras-Chave: Competência em Informação; Programa; Comunidade Quilombola. Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/46/pdf_1