Processos de aprendizagem para a acumulação de capacidade tecnológica: um estudo em empresas do setor de bens de capital no Brasil - Lacono, Antonio; Nagano, Marcelo Seido (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar os processos e mecanismos de aprendizagem para a acumulação de competências tecnológicas em empresas. Para alcançar tais objetivos realizou-se um estudo exploratório, de abordagem qualitativa com 44 empresas do setor de bens de capital mecânico no Brasil. O estudo revelou que as empresas pesquisadas pouco desenvolvem seus processos e mecanismos de aquisição e conversão de conhecimentos. Há uma maior preocupação em codificar o conhecimento já existente do que em adquirir novos conhecimentos. Apesar de as empresas apresentarem mecanismos diversificados, em termos de intensidade ainda se mostram de maneira esporádica ou intermitente. A baixa intensidade contínua dos processos de aprendizagem torna os mecanismos de aprendizagem não suficientes para promoção da aprendizagem organizacional, restringindo-se apenas à aprendizagem individual. Esses resultados são relevantes para uma ampla gama de setores industriais nas economias emergentes. Palavras-Chave: Aprendizagem Tecnológica. Capacidade Tecnológica. Bens de Capital. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/27673/17912