O bibliotecário como agente cultural: experiência vivida na biblioteca pública Argentina Lopes Tristão de Domingos Martins (ES) - Gerlin, Meri Nadia Marques; Barcellos, Wellington (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Resumo: Relatar a experiência de atividades culturais a partir das ações da Biblioteca Pública do município de Domingos Martins no Espírito Santo, vivenciada pela bibliotecária dessa instituição, tornase objetivo desta comunicação. Trata-se de uma pesquisa descritiva que assumiu os contornos de um estudo de caso, para tanto, utilizouse de um questionário estruturado com a finalidade de realizar entrevistas com a gestora cultural da Biblioteca Pública Argentina Lopes Tristão. Os resultados demonstraram que a bibliotecária inicialmente trabalhou no planejamento de um momento de animação cultural, cujo objetivo era o entretenimento durante a implantação do projeto. Diante da postura profissional de quem realizou um projeto de ação cultural, a bibliotecária se coloca como agente cultural, permitindo, apesar das dificuldades encontradas pelo caminho, que o projeto tivesse uma imagem positiva perante a sociedade que recebeu o projeto de braços abertos. Os dados do projeto mostraram o despertar do interesse pela leitura da comunidade em geral e, assim, a biblioteca passou a ser mais vista pela sociedade, tendo visibilidade. Com isso, tornou-se possível concluir que este estudo deve servir de modelo para profissionais da área cultural e para os sujeitos da academia continuarem as investigações no âmbito desta temática que não se esgota com a realização desta pesquisa. Palavras-chave: Atividade bibliotecária; Ação Cultural; Agente cultural; Gestão cultural. Link:https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1276/pdf