Os conceitos no tratamento da informação arquivística: unidade basilar para a compreensão do conteúdo documental - Cervantes, Brigida Maria Nogueira; Suenaga, Cynthia Maria Kiyonaga; Rodrigues, Maria Rosemary (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A relevância de Paul Otlet e consequentemente da Bibliografia e Documentação na Ciência da Informação evidencia-se a partir do Tratado da Documentação, que desenvolveu a análise do conteúdo dos documentos por meio da extração de termos representativos, que hoje associamos aos conceitos. A importância da identificação de conceitos para o tratamento intelectual da informação consolida-se a cada dia, expandindo seu uso para outras áreas, conforme percebe-se pela aproximação verificada entre Arquivística e Ciência da Informação nos atuais estudos sobre Tratamento Temático da Informação em Arquivos. O objetivo foi evidenciar a relação dos estudos bibliográficos para a representação de conceitos no tratamento intelectual da informação no âmbito da Arquivística. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória e teve como procedimento metodológico o estudo bibliográfico. Nos resultados verificou-se que atividades de tratamento intelectual da informação na Biblioteconomia e na Arquivística são contempladas pelo Tratamento Temático da Informação, na medida em que são beneficiadas por suas teorias e propostas de tratamento documental, com vistas à recuperação da informação, por meio da identificação e representação de conceitos, considerados aqui como unidades do conhecimento e como base do Tratamento Temático da Informação. Nas considerações finais evidenciou-se a importância dos estudos bibliográficos durante o desenvolvimento da Organização e Representação do Conhecimento, quando Paul Otlet menciona que para transmitir uma ideia é necessário identificar os conceitos. Tal visão permanece atual e se fortalece, conforme demonstrado pela associação dos conceitos de classificação e descrição na Arquivística aos processos de Organização e Representação do Conhecimento. Palavras-chave: Bibliografia. Documentação. Organização e Representação do Conhecimento. Conceito. Tratamento Temático da Informação. <http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3237/1915>