Bibliotecário help desk: percepção e desafios em relação à competência e mediação da informação - Sampaio, Denise Braga; de Farias, Gabriela Belmont; Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresenta pesquisa realizada com os bibliotecários que atuam como help desk do Portal de Periódicos da Capes. O objetivo se concentrou em analisar a percepção dos bibliotecários em relação à rotina, divulgação, treinamento do Portal, além de ponderar a percepção dos bibliotecários em relação ao papel pedagógico - mediação, competência em informação e desafios diante das demandas da instituição, tomando como ambiente de pesquisa duas universidade do nordeste. Os procedimentos metodológicos se caracterizam pela abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com foco no registro e análise de conteúdo. O instrumento de coleta de dados foi um questionário aberto dividido em quatro eixos. Os resultados demonstram que os bibliotecários e instituição, participantes da pesquisa, revelaram um forte discurso no que diz respeito ao saber lidar com ferramentas e tecnologias, pouco elucidando sobre as relações estabelecidas entre bibliotecários e usuários, no serviço de help desk e suas afinidades com o processo de desenvolvimento de competência e mediação da informação. Conclui-se que, a partir desta análise os bibliotecários e instituições tem seus discursos pautado no caráter instrucional, havendo um desconhecimento da inter-relação da competência em informação com a mediação e do processo de mediação como basilar a troca entre usuários e bibliotecário. Palavras-chave: Bibliotecário Help Desk. Competência em Informação. Estudo de usuários. Mediação da informação. Portal de Periódicos da CAPES. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/25191