Os repositórios das universidades federais do Brasil e suas políticas de informação - Baggio, Claudia Carmem; Blattmann, Ursula (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Esta pesquisa tem por objetivo a identificação das políticas implantadas nos repositórios das 63 Universidades Federais do Brasil onde se pôde compreender a importância de fomentar mecanismos para dar visibilidade à produção acadêmica. Utiliza a pesquisa documental como método de coleta de dados nos repositórios institucionais selecionados. Foram selecionados para análise aqueles que contemplam em todo seu escopo aspectos organizacionais, técnicos e legais ou que possuam características de um programa de preservação digital. Entre os resultados destacam-se as 20 IFES que possuem políticas de informação instituídas e disponibilizadas nos seus Websites. A conclusão possibilita oferecer subsídios aos dirigentes dos repositórios para construção de políticas de informação, estas políticas facilitam a organização e a disseminação da informação, o que traz benefícios tanto para a comunidade científica e institucional quanto para a sociedade de um modo geral. Palavras-chave: Brasil. Política de informação. Política de preservação digital. Preservação digital. Repositório institucional. Universidades Federais. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/16942