Estudos sobre a interdisciplinaridade: ritual da ciência ou ciência do ritual? - Souza, Fernando César de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Há tempos a interdisciplinaridade aparece como uma força motriz das pesquisas científicas, das práticas pedagógicas ou corporativas, bem como estampa os títulos de graduações ou pós-graduações no Brasil e no mundo, o que a transforma num conceito com múltiplos sentidos e significados para além das suas próprias definições. Aliás, definir a interdisciplinaridade pode empobrecer sua função de abertura frente ao conhecimento, à ciência e a informação numa sociedade que tem a complexidade como identidade-mor. Ou ainda dissecá-la numa frase ou paradigma que o deixaria do tamanho laboratorial permitindo aos pesquisadores sua manipulação em variáveis e tubos de ensaios. Por isso que o presente trabalho tem o formato de estudo que compreende as multiplicidades históricas que fazem da Interdisciplinaridade um ato do cuidado e uma experiência da escuta entre as pessoas e o mundo numa educação-próxima-de-nós, quase familiar. Como resultado, são apresentados alguns temas comuns legitimados nas formações com os profissionais da Educação e da Saúde realizadas entre os períodos de 2014 a 2016, na cidade de São Paulo, como um exercício da autonomia entre o fazer e o sentir pedagógicos no desenvolvimento humano para o bem-estar coletivo e colaborativo. Palavras-chave: complexidade.Ritual da ciência. Ciência do ritual. Interdisciplinaridade. Escuta sensível. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/32494