Políticas de construção de território local de atuação para a biblioteca pública - Bernardino, Maria Cleide Rodrigues (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
As bibliotecas públicas assumem desafios de grandes dimensões na sociedade, principalmente pelo desenvolvimento dos sistemas de informação e responsabilidades perante a sociedade da informação. A construção social de um território local para as bibliotecas públicas é uma interpretação da expressividade do cenário de identidades local e regional da comunidade usuária em prol da coletividade. O objetivo desse trabalho é refletir sobre a atuação do Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas - SNBP/RJ para a construção social de um território local de desenvolvimento para a informação e o conhecimento a partir das bibliotecas públicas. A pesquisa exploratória permite uma visão geral do fato e a análise qualitativa contribui para a elaboração de construtos sociais norteadores das políticas para as bibliotecas públicas. Ao elencar o raio de atuação e os aspectos de gestão de políticas públicas no território brasileiro, são apontados como resultados um mapeamento local e global da atuação das bibliotecas públicas do SNBP/RJ, contribuindo para a projeção sociopolítica das bibliotecas públicas e de sua inegável contribuição para o desenvolvimento local. Entendemos que a função da biblioteca pública de garantir o acesso a informação em qualquer suporte ou formato sendo um aspecto fundamental para o desenvolvimento da cultura e da educação e tem caráter democrático e social. Por fim, apresentamos as contribuições da biblioteca pública para a promoção humana a partir do reconhecimento das realidades locais, integrando culturas e promovendo o empoderamento das pessoas e grupos, incentivando assim, o desenvolvimento econômico e social da comunidade. Palavras-chave: Biblioteca Pública. Território Local. Desenvolvimento Social. Sociedade da Informação. Biblioteca. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/32937