Práticas Pedagógicas utilizando um Ambiente Virtual de Aprendizagem para Construção Colaborativa do Conhecimento - Froes, Terezinha; Cardoso, Antônio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
<!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Educação a Distância é um processo de ensino-aprendizagem, mediado preferencialmente pelas novas Tecnologias de Informação e Comunicação no qual professores e alunos estão separados espacial e/ou temporalmente. Apesar dos professores e alunos não estarem juntos, de maneira presencial, eles podem estar conectados, interligados virtualmente pelas tecnologias, principalmente as telemáticas, como a Internet. Este artigo descreve um Ambiente Virtual de Aprendizagem, chamado Hospital Educacional, no qual foi implementado um conjunto de recursos de Processamento de Linguagem Natural (Inteligência Artificial) para sanar dúvidas, respondendo a consultas dos alunos. Este AVA é uma plataforma de ensinoaprendizagem colaborativa que promove o relacionamento professor-aluno e aluno-aluno para a construção e difusão do conhecimento no ensino de Sistemas de Informação. Com este AVA, é possível estabelecer práticas pedagógicas diferenciadas, além de criar uma Base de Conhecimentos sobre diferentes temas em especial sobre Tecnologia da Informação e Comunicação. O conteúdo armazenado na Base de Conhecimentos é (re)utilizado como Objetos de Aprendizagem Reutilizáveis para a elaboração de artigos e aulas. Acesso ao texto completo (HTML)