A contribuição peirciana para a representação indexal de imagens visuais - Pinto, Virginia Bentes; Meunier, Jean-Guy; Silva Neto, Casemiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Mesmo que ao longo da história as imagens visuais tenham adquirido enorme importância, como fontes de informação, não é possível negar que, com as novíssimas ferramentas da informação e da comunicação (TIC), elas ganharam a atenção de estudiosos dos mais variados campos do conhecimento, representados pelas artes, biologia, astronomia, arqueologia, história, saúde, moda, decoração, publicidade, editoração, engenharia e arquitetura, dentre outros. Apresenta algumas reflexões teóricas concernentes à representação na perspectiva peirciana, ancorando-se no contexto das novas formas de abordagem empregadas para o tratamento de imagens visuais, utilizando como exemplos os paradigmas da representação indexal manual, semi-automática, automática e mista. Os resultados das experimentações mostram que as dificuldades encontradas na construção de uma representação indexal, desse tipo de documento, decorrem da complexidade inerente ao processo de produção e recepção do signo imagético. Acesso ao texto completo (PDF)