A aplicação do desenvolvimento e gerenciamento de coleções na construção de repositórios institucionais - Caribe, Rita de Cássia do Vale (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Consiste em revisão de literatura com o objetivo de traçar um panorama quanto à aplicação de princípios, práticas e metodologias de desenvolvimento e gerenciamento de coleções, utilizados normalmente em bibliotecas, de repositórios, independentemente do seu tipo, visto que há uma carência de estudos nessa área, tanto no Brasil quanto no exterior. O estudo aborda os repositórios institucionais de maneira ampla, incluindo tanto os provedores de dados quanto os de serviços. Reflete sobre os aspectos pertinentes ao desenvolvimento de coleções, tais como a definição do escopo da coleção, a elaboração de uma política de desenvolvimento de coleções, aspectos relacionados aos direitos e propriedade intelectual, tipos de input e output dos quais deverão derivar os metadados. Apresenta parâmetros a serem considerados quanto a sustentabilidade e avaliação dos diretórios. Acesso ao texto completo (PDF)