A Biblioteca Digital Paulo Freire: recuperando o conteúdo freireano para consolidação de ações afirmativas - Aquino, Mirian de Albuquerque; Silva, Maria Conceição; Silva, Fernanda Mirele de Almeida (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Os avanços propiciados pelas tecnologias de informação e comunicação trouxeram novas formas de estranhamento ao outro, produzindo linguagens, imagens, representações, subjetividades e identidades, a partir de sites racistas que, muitas vezes, fogem aos princípios éticos convivência humana. O projeto de pesquisa “Recuperação do Conteúdo Freireano para Construção da Biblioteca Digital Paulo Freire” disponibiliza o conteúdo freireano, propiciando um espaço de produção de contradiscursos, cujo acesso pode contribuir para consolidar políticas públicas de ações afirmativas, com vistas a combater o racismo, a discriminação e o preconceito. A educação mediada pelas tecnologias pode contribuir para recriação de novas linguagens capazes de reequilibrar as relações comunicativas entre as culturas. Acesso ao texto completo (PDF)