Narrativa visual, informação e medição do espírito comum nas festas comunitárias - Morigi, Valdir Jose; Rocha, Carla Pires Vieira da; Semensatto, Simone (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Arial Narrow','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Humanist521BT-Roman; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste artigo é desvendar como a narrativa visual auxilia na construção dos sentidos das festas comunitárias, uma vez que ela está presente em todos os espaços e etapas dos festejos<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Arial Narrow','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Humanist521BT-Roman; color: #231f20; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Arial Narrow','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Humanist521BT-Roman; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A pesquisa de campo foi realizada nas festas comunitárias no município de Estrela – Rio Grande do Sul – Brasil no período do de 2004 a 2007. Através de entrevistas, do registro de imagens e da observação participante foi possível analisar como a narrativa visual mediatiza as trocas reais e simbólicas entre os atores sociais que participam destes eventos. As narrativas visuais, no contexto das festas comunitárias, estão presentes na forma de imagens (gráficas, sinais, cores...). A narrativa visual como meio de comunicação das informações dos sentidos da festa é responsável pela mediação da construção do seu espírito comum. Acesso ao texto completo (PDF)