Atenção online de artigos do portal periódicos UFMG: análise dos dados do Facebook - Araújo, Ronaldo Ferreira de; Murakami, Tiago Rodrigo Marçal; Cirino, Sergio Dias; Oliveira, Carla Cristina Vieira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Discorre sobre o portal de periódicos da Universidade Federal de Minas Gerais como uma das ações da política de periódicos desta instituição e apresenta alguns de seus resultados. Como parte das ações de desenvolvimento do portal e com vistas a reflexão sobre dados de interação do Facebook como indicativo de atenção online e sobre métricas alternativas da produção científica, a presente pesquisa analisa, por meio de um estudo empírico de caráter exploratório, o impacto social de artigos de revistas científicas do Portal Periódicos UFMG segundo seus dados de curtidas, compartilhamentos e comentários. Foram analisados 46 periódicos do portal, com publicação no período de 2010 a 2017, os quais forneceram 6.437 artigos, sendo que apenas 543 deles possuíam dados de interação. A atenção online é caracterizada segundo sua distribuição por faixa de interação, área de conhecimento, período e analisada pelo desempenho de revistas e artigos. Palavras-chave: Altmetria. Atenção online. Facebook. Portal Periódicos UFMG Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/4256/3154