TEXTOS CIENTÍFICOS EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO E GINZBURG: uma vinculação possível - Job, Ivone (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
O objetivo deste trabalho é expor a influência de Carlo Ginzburg na literatura científica brasileira da área da Ciência da Informação (CI), que utiliza o método ou o paradigma indiciário, venatório ou divinatório. Foram relacionados dez textos, sendo duas dissertações e oito artigos de periódicos, publicados no período de 2000 a 2006 e analisadas as citações. As contribuições dos textos apontam no sentido de que é possível, através do paradigma indiciário, revelar a subjetividade presente na visão do pesquisador que investiga a realidade humana. Os cientistas da informação poderão, assim, ter a oportunidade de assumir o papel de facilitadores na comunicação da informação, participando ativamente do processo de construção do conhecimento. Acesso ao texto completo (PDF)