ONTOLOGIA: o termo e a idéia - Schiessl, Marcelo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Aborda o conceito de Ontologia e relaciona alguns problemas que motivam os pesquisadores desta área. Contextualiza a sobrecarga informacional em virtude do crescente volume de texto eletrônico armazenado em bases de dados, em especial na Web, e sua implicação na manutenção do fluxo da informação. Além disso, introduz a idéia da Web Semântica como uma solução para a organização dos conteúdos das páginas nos sítios da Web e o papel preponderante das ontologias, dentro deste contexto, que auxiliam a automatização da interpretação destes conteúdos e otimiza a recuperação da informação. Acesso ao texto completo (PDF)