Publicação Ampliada no Contexto de Teses e Dissertações - Rodrigues, Fernando de Assis; Sant’Ana, Ricardo César Gonçalves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo desta pesquisa é estudar aspectos envolvidos no contexto de Publicação Ampliada, em especial para os casos de Teses e Dissertações e os diversos documentos que passam a compor o novo espectro de elementos destes resultados, propiciando subsídios para o desenvolvimento de uma base conceitual que sustente propostas de estruturas de coleta, armazenamento e recuperação deste novo conjunto de documentos que as compõem, a partir de conceitos já estabelecidos na Ciência da Informação. A metodologia utilizada foi a triangulação metodológica, de caráter exploratório e descritivo, composta por: (i) identificação de referencial teórico, através do levantamento bibliográfico sobre Publicação Ampliada em língua portuguesa, de estudos disponíveis nas bases de dados Google Scholar e SciELO e de resultados do mecanismo de busca Google Search; (ii) análise de requisitos, com o uso de fases e objetivos do Ciclo de Vida dos Dados para a Ciência da Informação (CVD), e; (iii) estudo de caso, a partir dos conjuntos de documentos de uma Tese em processo de defesa do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Estadual Paulista. Os resultados desta pesquisa estão demonstrados na forma de análise de requisitos, a partir do uso de grafos para a elaboração das relações entre os documentos da Publicação Ampliada; e de requisitos nas fases de coleta, armazenamento e recuperação para a implementação das funcionalidades. Conclui-se que, com a explicitação da análise de requisitos das fases de coleta, armazenamento e recuperação, começam a surgir mais preocupações na forma em que as Publicações Ampliadas serão apresentadas, no momento da implementação de funcionalidades, como a necessidade de explicitação de aspectos de privacidade, além de um maior detalhamento e explicitação de ações nesta temática, e delimitação elementos necessários para a instanciação de Publicações Ampliadas. Palavras-chave: Publicação ampliada. Dados. Tese. Dissertação. Ciência da Informação. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38248/20145