A tecnologia em artigos de periódicos da Ciência da Informação: uma análise a partir da BRAPCI - Araújo, Ronaldo Ferreira; Oliveira, Marlene (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Analisa a produção científica sobre o tema tecnologia em periódicos presentes na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem cientométrica de cunho quantitativo descritivo que caracteriza a produção quanto a data de publicação, periódico, autoria e produtividade, frequência e co-ocorrência de termos para agrupamento temático. Foram analisados 311 artigos publicados entre 1972 e 2009 e os resultados indicam um deslocamento de ênfase que vai dos aspectos da automação aos produtos e serviços digitais quando analisados na distribuição temporal (por décadas) com destaque ao periódico Ciência da Informação que concentra a maior parte das publicações (48,23%). Há um pequeno grupo de autores entre os mais produtivos e um alto índice de autores transientes com até dois artigos (94,95%). O agrupamento por aproximação e co-ocorrência de termos confirma os sistemas de informação como temática e domínio central da produção. Palavras-chave Tecnologia. Biblioteconomia e Ciência da Informação. Comunicação Científica. Cientometria. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38178/20170