Informação e memoria: na trilha do arquivo pessoal - Silva Junior, Josemar Silva Junior; Córdula, Ana Cláudia Cruz; Fernandes, Taíze Marques (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aborda a relação entre arquivo e memória, voltando-se para importância da informação enquanto produtora e disseminadora do conhecimento. O foco centra-se nos arquivos pessoais e na gama de documentos que o formam. Nesse contexto, o arquivo é percebido não como um sistema unidimensional, mas bidimensional, capaz de produzir e/ou receber informação. Os arquivos pessoais são compreendidos não apenas como um lugar de guarda e preservação da memória, mas sobretudo, um lugar onde a informação passa a ser componente fundamental na produção do conhecimento, e nesse processo devem ser vistos como fonte de pesquisa, seja pela especificidade dos tipos documentais que os caracterizam, seja pela possibilidade de oferecer informações. Com isso, o presente artigo tem por objetivo, refletir sobre o papel dos arquivos pessoais, evidenciando a relação da informação e da memória, especialmente no contexto social, compreendendo que o acervo pessoal perpassa a dimensão material, evidenciando o potencial informacional, principalmente no viés da memória. A presente pesquisa é do tipo bibliográfica e quanto ao método, consideramos recorrer à pesquisa documental, procedimento relevante para se reunir os conhecimentos produzidos anteriormente e que serve para identificar as fontes primárias como base para a busca de informações sobre o objeto estudado. Após a análise feita entre a relação arquivo e memória, tendo como principal objeto de estudo o arquivo pessoal e suas diversas formas documentais percebeu-se que o arquivo além de ser um lugar de guarda e preservação da memória, trata-se também de um lugar onde a informação passa a ser fundamental na produção do conhecimento. Palavras-chave: Memória. Informação. Documento. Arquivo Pessoal. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/biblio/article/view/37462