La gestión documental en el siglo xxi, una apuesta a la gestión del conocimiento desde el ámbito académico - Rodriguez, Carolina Sanchez (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Las Unidades de Gestión Documental llámense archivos, centros de información, gestión documental, etc., han ido creciendo en popularidad ya sea por la necesidad de aplicación de normas o por la visión dentro de la misma organización. Si bien desde hace un tiempo se ha venido trabajando más allá del cumplimiento de normas nacionales e internacionales apuntando al mejoramiento continuo de la aplicación de estándares, el fuerte componente operativo de nuestras labores hace que aún nos sigan percibiendo como unidades de apoyo y no como áreas estratégicas para la gestión del conocimiento académico y administrativo. A este respecto existen muchas oportunidades para que nuestras áreas se articulen en procesos estratégicos que se evidencian en, por ejemplo generar sistemas de gestión de documentos electrónicos, políticas para la gestión de documentos institucionales, generar relacionamiento y transversalidad de los procesos acompañados por las áreas de Gestión Documental, donde por medio de ellos, se ofrecen oportunidades de mejora de altísimo nivel y como resultante de esta labor, somos tenidos en cuenta como parte del engranaje de la institución y no como un repositorio de cajas y carpetas para consultas esporádicas. En medio de la búsqueda de nuevos prospectos de proyectos que nos permitan incluirnos en las áreas misionales de las instituciones educativas, se presenta la perspectiva de inclusión del archivo institucional en las aulas de clase. Palabras clave: Gestión Documental. Gestión del Conocimiento. Academia. Unidades Académicas. Nuevos procesos. Integración. Link:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/184/89