Preservación y acceso del patrimonio documental archivístico de la universidad federal de rio grande - furg: tratamiento de los fondos cerrados - Santos, Andrea Gonçalves dos; Flores, Daniel; Cabero, Maria Manuela Moro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
La Coordinación General de Archivo de la Universidad Federal de Rio Grande - FURG inició las actividades de identificación, reunión, organización, clasificación y descripción documental de los fundos cerrados bajo su custodia y que pertenecen a las antiguas facultades que dieron origen a la institución. Este estudio de caso es naturaleza aplicada, descriptiva y cualitativa. Junto con la recolección de informaciones se buscó la comprensión de su origen, funcionamiento y las transformaciones político-administrativas que ocurrieron de cada institución. Fueron utilizados los criterios de Duchein (1986) para la identificación de cada fondo y la estructura de clasificación utiliza los níveles: fondo, serie, legajo y unidad documental, adoptando la misma nomenclatura utilizada en las fases activa y semiactiva. Sin dudas, este trabajo es importante para preservar y dar acceso a los acervos integrantes del patrimonio documental de la FURG, de la historia de la ciudad y de la enseñanza superior de la región. Palabras clave: Clasificación. Fondos cerrados. Preservación. Acceso. FURG. LInk:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/193/98