Produção científica em periódicos de acesso aberto no Brasil: uma caracterização dos autores - Dias, Patricia Mascarenhas; Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moita, Gray Farias; Moreira, Tales Henrique Jose (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
No ambiente científico, pesquisadores tendem a realizar suas pesquisas e um dos principais objetivos é a divulgação dos resultados que são alcançados. Logo, a comunicação científica se caracteriza como um importante mecanismo para a divulgação de resultados de pesquisas nas diversas áreas do conhecimento. Neste contexto, os artigos se caracterizam como os principais elementos para a descrição dos estudos realizados, e consequentemente, dos resultados alcançados. A divulgação de resultados de pesquisas, principalmente com a adoção de artigos científicos possibilita a difusão das técnicas e métricas utilizadas, bem como, os resultados alcançados a uma quantidade de interessados na temática investigada. Diante disso, a publicação de artigos em acesso aberto, surge como um interessante mecanismo para a publicação de trabalhos, já que facilita e viabiliza o acesso, tendo em vista que não existe barreiras, principalmente financeira para acessar os conteúdos dos trabalhos. Logo, identificar como os resultados de investigações científicas estão sendo publicados, permite compreender como a comunicação científica tem sido utilizada para a divulgação dos estudos de trabalhos de pesquisas. Considerando que a ampla divulgação e fácil acesso a estudos científicos possibilita e impulsiona a evolução das pesquisas, este trabalho visa identificar e analisar o conjunto de pesquisadores que têm utilizados periódicos de acesso aberto para a divulgação dos resultados de suas pesquisas, permitindo ampla divulgação e acesso a seus trabalhos.