Projeto educativo para competências em informação: bases teóricas para a pesquisa-ação em uma biblioteca multinível - Almeida, Jobson Louis Santos de; Freire, Gustavo Henrique Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Do treinamento à educação de usuários, muito se têm feito para tornar a biblioteca um espaço de aprendizagem nas últimas décadas, mas faltam demonstrações teóricas na literatura científica para apresentar qual a relevância da gestão de projetos educativos aliada a uma filosofia organizacional aprendente para o desenvolvimento de competências em informação. O presente artigo é fruto de pesquisa realizada em nível de mestrado na biblioteca multinível de uma das unidades do Instituto Federal da Paraíba. Apresenta bases teóricas para compreensão do desenvolvimento de competências em informação como uma atividade baseada em projeto educativo e a importância da pesquisa-ação neste processo. A pesquisa que originou este trabalho é delineada como pesquisa-ação, de natureza qualitativa e de nível exploratório-descritivo. Conclui que a constituição do projeto educativo contribui no processo de transformação da biblioteca convencional em uma biblioteca aprendente e que a aplicação do projeto educativo, seu monitoramento e sua avaliação podem revelar as possibilidades e limitações do processo em relação ao regime de informação. Palavras-chave: Competências em informação. Projeto educativo. Pesquisa-ação Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2018v23n51p123