A ciência invisível: o papel dos relatórios e as questões de acesso à informação científica - González de Gómez, Maria Nélida; Machado, Rejane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Para dar visibilidade à produção cientifica cinzenta gerada em instituições de pesquisa e mais especificamente os relatórios de pesquisa, como componentes dessa literatura, este estudo procura analisar o papel e importância dos relatórios de pesquisa para investigadores que trabalham nessas instituições, através de um estudo de caso na unidade ICICT da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) focalizando assuntos relacionados à produção desses documentos, a sua representação e recuperação. Os resultados do estudo denotam que o acesso a esses documentos constitui um desafio permanente e que os mesmos possuem relevada importância como registro da memória da instituição. Os relatórios em sua maioria contém informação detalhada sobre resultados e procedimentos metodológicos e como tal constituem uma fonte inestimável de informação para a comunidade científica, até mesmo se não formalmente publicados.Acesso ao texto completo (PDF)