Memória e sociedade contemporânea: apontando tendências - Barreto, Angela Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A reflexão pretende chamar a atenção para a necessidade da preservação e da disseminação da experiência coletiva, na sociedade contemporânea, como garantia de manutenção da civilização. Para isto, aponta para a memória social, mostrando sua trajetória ao longo da história humana, bem como os suportes utilizados em seus registros. Ao apresentar aspectos da sociedade contemporânea, marcada pela presença forte das novas tecnologias, aborda pontos frágeis que têm ameaçado a Memória Social, ao mesmo tempo em que prevê um futuro otimista, a exemplo da história da humanidade, no sentido de uma reordenação do simbólico que restabelecerá uma relação própria memória/sociedade, o que já é possível perceber pelas tendências de valorização das instituições da memória e democratização do patrimônio histórico. Acesso ao texto completo (PDF)