Evolução da informação apoiadora da gestão ambiental: uma análise centrada em seus estágios evolutivos e nos agentes decisórios - Dionysio, Rosana Cristina Colombo; Santos, Fernando César Almada (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Diante da questão ambiental fortemente explicitada, governo, empresas e a população em geral estão sendo convocados a refletir, tomar iniciativas e aplicar soluções em busca de uma diminuição ou prevenção dos problemas ambientais. Neste contexto, o presente artigo tem com objetivo identificar tipos de decisão, informações e agentes decisórios para a condução de uma administração das questões ambientais nas organizações, seja qual for o estágio de evolução ao qual a empresa se encontra. Dessa forma, foi realizada uma revisão bibliográfica que abrangeu os temas gestão da informação, gestão ambiental e estágios evolutivos da gestão ambiental. Foi possível observar que a quantidade e os tipos de informação que são necessários em cada um dos estágios da gestão ambiental são diferenciados, porém com ressalva em alguns tipos, que podem ser utilizados em mais de um estágio. Para tanto, se faz necessária uma gestão da informação de forma completa, considerando vários tipos e fontes de informação, para que estas possam auxiliar os dirigentes das organizações na formulação de estratégias e principalmente nas tomadas de decisão, adotando uma gestão ambiental pro ativa.Acesso ao texto completo (PDF)