A força dos estereótipos na construção da imagem profissional dos bibliotecários - Walter, Maria Tereza Machado Teles; Baptista, Sofia Galvão (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Os estereótipos costumam ser associados a conceitos negativosmanifestados quando é emitido julgamento acerca de algumtema, de uma determinada pessoa, de um grupo, ou mesmorelacionado a ações. Entretanto, diversos autores mostramque os estereótipos podem significar igualmente uma forma delidar com as incertezas do mundo, facilitando a comunicação einserindo os indivíduos em diversos grupos sociais. Não édesconhecido da maioria das pessoas, e dos própriosprofissionais, que os bibliotecários estão comumentevinculados a diversos tipos de estereótipos como o de gênero,o de comportamento e o de imagem física. O propósito dessetrabalho é apresentar alguns pontos de reflexão acerca daforça dos estereótipos para a construção da imagemprofissional dos bibliotecários e suas conseqüências para oexercício profissional, oportunidades de atuação ereconhecimento social da profissão.Acesso ao texto completo (PDF)