Os percursos da memória: a exposição virtual cartes postales du Quebec d’antan como fonte de informação histórica - Cavalcante, Lidia Eugenia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Apresenta estudo sobre uma viagem virtual de leitura por meio da exposição Cartes postales du Québec d’antan, que faz parte da Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Com base na obra Le Pays et la mémoire: pratiques et représentations de l’espace français chez Gilles Corrozet et Charles Estienne, de Chantal Liaroutzos, faz-se uma pesquisa sobre a vulgarização e popularização do saber histórico em meio digital. A abordagem visa a aproximar o estudo sobre uma poética do espaço realizada por Liaroutzos, desde textos populares da França, do Século XVI, com uma leitura contemporânea, realizada em meio eletrônico, envolvendo abordagens sobre memória, patrimônio, educação e fontes de informação histórica. Tratase da tentativa de aproximar estudos históricos tradicionais daqueles que se apresentam em meio virtual, sobretudo no que se refere à questão didática do ensino da História, as apropriações do que é dado a ler na Internet e fontes de informação.Acesso ao texto completo (PDF)