Monitoramento da informação na sociedade de risco: caso da pandemia de gripe aviária - Antunes, Michele Nacif; Guimarães, Maria Cristina Soares; Silva, Cícera Henrique da; Rabaço, Marcelo Henrique (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Na sociedade de risco, condição latente da sociedade contemporânea, o monitoramento do ambiente externo é reconhecido como atividade chave para o enfrentamento da incerteza sobre eventos futuros. O estudo descreve uma pesquisa, em curso, que trata do desenvolvimento de um sistema de monitoramento de informação sobre pandemia de influenza. Dado o caráter multidimensional e multifacetado de uma pandemia, o Plano Brasileiro de Preparação para uma Pandemia de Influenza será tomado como ponto de partida para identificação dos temas que deverão ser monitorados. Apoiado fortemente nas Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs e na Internet, o monitoramento deverá ser realizado por um programa-robô especialmente desenvolvido para tal finalidade. A meta é dispor de um espaço virtual que seja agregador de informações oficiais, de qualidade e atualizadas, que possibilitem ao tomador de decisão uma visão sistêmica e mais integradora das competências e do status das ações e esforços nacionais na prevenção da pandemia. Acesso ao texto completo (PDF)