Através do espelho: o argumento do “conhecimento do criador - Renault, Leonardo Vasconcelos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Ao reconhecer suas características sociais, a Ciência da Informação, se vê diante de uma nova questão: quem são os sujeitos edificadores do conhecimento da área no contexto brasileiro? A pergunta pelo sujeito construtor do conhecimento direcionada à Ciência da Informação, revela o contexto de produção do que tomamos hoje como emblemático ou paradigmático para a área, no contexto nacional. Além disso, o processo de construção desse conhecimento, as questões éticas e as vinculações de poder a que possam estar suscetíveis a Ciência da Informação, são discutidas no artigo. Por fim, a possibilidade de alternativas de construção de uma imagem que sustente o hibridismo entre ciência e tecnologia, ética e poder é apresentada como possível norteador das ações dos sujeitos “demiurgos” da área de Ciência da Informação. Acesso ao texto completo (PDF)