Redes sociais em alimentos funcionais no Paraná: relato pesquisa - Tomaél, Maria Inês; Alcará, Adriana Rosecler; Tanzawa, Elaine Cristina Liviero Tanzawa Liviero; Di Chiara, Ivone Guerreiro; Uchoa Júnior, Plínio P. M.; Heckler, Valéria Cristina; Rodrigues, Jorge Luis; Silva, Guilhermina Alves da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Redes sociais são constituídas por indivíduos que mobilizam esforços em seu entorno, são configuradas pelas interações entre atores que têm interesses comuns. As interações subjacentes à estrutura social promovem o compartilhamento da informação e do conhecimento em territórios específicos. Essa pesquisa teve como objetivo estudar o compartilhamento da informação na Rede de Cooperação e Inovação em Alimentos Funcionais no Estado do Paraná (RECINAF), com base no seu mapeamento. Para sua consecução foi empregada a metodologia Análise de Redes Sociais (ARS), que visa à identificação da estrutura de comunicação de um sistema, analisando-a mediante suas relações. Os resultados indicam que o compartilhamento da informação na rede ocorre intra-institucionalmente, as ligações entre as instituições científicas no Paraná é frágil e não há articulação para o adensamento da especialidade de Alimentos Funcionais. É necessário que essa articulação seja incentivada, o que pode ser desenvolvido pela coordenação da rede. Acesso ao texto completo (PDF)