Conhecimento em empresas de pequena dimensão no setor de construção civil - Machado, Hilka Pelizza Vier; Silva, Giane Shirley da; Bortolozzi, Flávio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: A gestão do conhecimento é um campo que vem sendo aplicado em empresas de pequena dimensão. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar formas de criação, compartilhamento e armazenamento do conhecimento por empresas de pequena dimensão do setor da construção civil. Metodologia: Realizou-se um estudo qualitativo, com estudos de casos múltiplos, junto a cinco empresas de pequena dimensão. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas junto a empreendedores, engenheiros e mestres de obras, totalizando dez entrevistas. Para a análise dos dados foi realizada codificação e categorização. Resultados: Os resultados mostram que o conhecimento é obtido de fontes externas formais e informais e de fontes internas, sendo esta última principalmente o diário de obras. O compartilhamento ocorre de modo formal e de modo informal. O armazenamento é viabilizado por softwares, planilhas, relatórios e arquivos no Dropbox. Conclusão: Os resultados mostraram que as empresas utilizam pouco as fontes internas para criação do conhecimento e que compartilham as informações principalmente em reuniões. Palavras chave: Informação. Gestão do Conhecimento. Construção Civil. Empresa de Pequena Dimensão. Link:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/29590/24214