Infoinclusão digital: uma experiência na cidade de Marília (SP) - Santos, Plácida L. V.A.C.; Bottentuit, Aldinar Martins; Jorente, Maria José V.; Grossi, Ângela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O Estado brasileiro, a exemplo de outros países, adotou o Projeto Sociedade da Informação fomentando políticas de universalização do acesso à informação e educação para a cidadania. Nesse sentido, é necessária uma reflexão crítica sobre as formas pelas quais está conduzindo estratégias que garantam o acesso e o uso qualitativos dos recursos informacionais disponíveis em rede digital. Oferecer subsídios para formulação de políticas públicas de informação de alcance sociopolítico, na cidade de Marília, SP, é objetivo desta pesquisa. Propõem-se diretrizes epistemológicas para o entendimento da Informação nas diferentes formas e suportes em que se apresenta e ações aplicativas para analisar, avaliar e participar das estratégias desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Ensino para as escolas públicas municipais, inseridas no Programa Intragov. Identifica-se a garantia de melhores condições de desenvolvimento das competências informacionais em ambiente digital dos sujeitos envolvidos, fato percebido no encaminhamento das atividades da oficina “Informação e Comunicação Visual” com a participação de 40 instrutores de ensino de informática das EMEFs. O trabalho em parceria possibilitou lidar com situações que desafiam e afetam esse programa de inclusão digital, bem como a formação reflexiva de profissionais para dar conta de pensar, tratar e buscar medidas de intervenção e resolução para tais situações. Acesso ao texto completo (PDF)