Estudo comparativo de atribuições, funções e atividades como subsídio à elaboração de planos de classificação em âmbito municipal - Leme, Thalita Fernanda; Vitorino, Marcia Cristina de Carvalho Pazin (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O artigo apresenta a análise da primeira parte do processo para criação de um Plano de Classificação, como ferramenta para controle e acesso à informação em arquivos municipais. O objetivo da pesquisa foi identificar as atribuições, funções e atividades desenvolvidas pela Prefeitura Municipal de Marília/SP, comparando estudos semelhantes realizados em outros municípios brasileiros. Para isso, foram analisadas as mudanças administrativas ocorridas no Município, a fim de compará-los a outros municípios que já tenham elaborado um Plano de Classificação. A metodologia contempla um estudo de caso, com pesquisa de legislação, de atribuições municipais e pesquisa documental. Os resultados possibilitam a ampliação do debate sobre as questões relacionadas à identificação e classificação no campo teórico da arquivística, bem como a definição de procedimentos metodológicos para a elaboração de planos de classificação para arquivos municipais. O trabalho justifica-se por oferecer contribuição para a gestão administrativa de órgãos públicos, bem como por colaborar com a futura implementação do Arquivo Público de Marília. Palavras-chave:Arquivos Municipais. Identificação de Funções. Plano de Classificação. Link:https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/745/pdf