Gestão de mudanças durante a migração de software proprietários para software livres - Souza, Debora Waz de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
SOUZA, Débora Waz. Gestão de mudanças durante a migração de software proprietários para software livres. Monografia. Graduação em Gestão da Informação. Universidade Federal do Paraná, 2007. Orientadores:José Simão de Paula Pinto; Denise Fukumi Tsunoda. Na Era da Informação tanto as organizações como as pessoas devem estar preparadas para as constantes mudanças que ocorrem. Porém, há impasses para conduzir as alterações de forma efetiva no processo de incorporar as mudanças nas organizações: resistência a mudanças. Resistência esta que pode contribuir ou restringir o objetivo do processo de mudança. Surge então o desafio de aprender a trabalhar com impactos que esta mudança gera. A busca por profissionais com o perfil adequado para trabalhar com a informação durante as fases da mudança planejada e o processo de aprendizado, em ambientes que facilitem a geração de novos conhecimentos, abre campo para o profissional de Gestão da Informação, trabalhar junto ou como um líder da mudança. Uma mudança emergente que afeta também Universidades Públicas, é a proposta do uso do Software Livre como prioridade para todos os órgãos da Administração Pública Federal. Na Universidade Federal do Paraná, UFPR, a mais antiga do país, não é diferente, sendo necessário que seus dirigentes atuem e repensem a utilização dos programas e sistemas utilizados nas atividades acadêmicas e administrativas. O uso de Software Livre na UFPR, um símbolo na sociedade acadêmica está comprometido com questões éticas, morais e de responsabilidade social, podendo estimular a adesão individual, enquanto ao seu senso tecnológico e vantagens econômicas; e poderia com o próprio uso do Software Livre, isentar-se de pagar multas por uso indevido de Software licenciados. Buscar medidas que atenuem as resistências durante o processo de mudança tecnológica, torna-se imprescindível para obter-se êxito na implantação ou migração de sistemas. Para isto, nesta pesquisa foram usadas observação simples, questionário estruturado e entrevista semi-estruturada com observações para obtenção de fatores críticos de sucesso. Na população com o tamanho da amostra de 32 questionários e 32 entrevistas o presente estudo contribuiu para a compreensão e incentivo ao uso de Software Livre, a fim de sugerir trabalhar com o gerenciamento das mudanças dentro de organizações públicas, focando-se na UFPR.