Examen Temático de la Formación Doctoral Cubana en Ciencias de la Información: Estudio de Caso - Piedra-Salomón, Yelina; Ponjuán-Dante, Gloria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Examinar el perfil temático de la formación doctoral cubana en Ciencias de la Información a partir del Programa Doctoral en Bibliotecología y Documentación Científica (2007-2017) desarrollado entre la Universidad de la Habana, Cuba y la Universidad de Granada, España. El estudio de los dominios de conocimiento utilizando herramientas métricas y de visualización representa en gran medida el desarrollo científico- técnico y social alcanzado en estos tiempos. Constituye un paso de avance en lo que respecta al nivel de reconocimiento y aplicación de herramientas propias de las Ciencias de las Información a diversos espacios de conocimiento. Al tomar como referente los programas de formación de grado y posgrado es posible detectar frentes de investigación. La aplicación de este tipo de análisis a las tesinas, tesis doctorales y artículos científicos resultantes del programa en cuestión; contribuye a obtener una visión panorámica de dicho espacio de conocimiento a partir de los resultados obtenidos por sus participantes en términos de producción de conocimiento durante el período de formación. Investigación cuantitativa de carácter descriptivo. Se aplican técnicas inherentes a los estudios bibliométricos y a la visualización de la información basada en análisis de redes sociales a las tesinas, tesis doctorales y artículos científicos resultantes del programa doctoral. Se utilizan indicadores de productividad temática y el análisis de coocurrencia de palabras clave asignadas por los autores para la determinación de tópicos consolidados y emergentes. En la formación doctoral en Ciencias de la Información en Cuba, la investigación constituye eje esencial. Se caracteriza por el predominio de investigaciones aplicadas generadas en el ámbito de las Ciencias de la Información, pero con estrechos nexos con diferentes espacios de conocimiento. Se aprecia un perfil temático que se corresponde con las actuales tendencias de investigación del “pensamiento informacional iberoamericano. Marcado por la prevalencia de la alfabetización informacional, la evaluación de bibliotecas universitarias, la gestión documental, de información y del conocimiento en las organizaciones, así como las investigaciones desarrolladas desde la perspectiva de la metría de la información y el conocimiento. Palabras-Clave: Programa de Formación Doctoral; Bibliotecología y Documentación Científica; Ciencias de la Información; Estudios Métricos; Universidad de La Habana, Universidad de Granada. Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/115/pdf