Plataforma Informacional do Ecossistema Paulista de Inovação: Modelo Computacional e Semântico de Apoio à Inovação - Fusco, Elvis; Mucheroni, Marcos Luiz; Coneglian, Caio Saraiva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A inovação como processo é atualmente um dos grandes pilares para que organizações e países possam manter sua sustentabilidade num cenário globalizado de acirrada competição. Uma organização pode desfrutar do resultado de uma inovação por anos, talvez até décadas, considerando que as inovações são capazes de gerar vantagens competitivas, a médio e longo prazo. No Brasil, o poder público ainda é o principal incentivador e financiador de ações de inovação nas organizações, porém, além do governo existe um conjunto de atores que atuam nesse processo, em que se destacam os ambientes de inovação, as universidades, as empresas e as entidades de apoio e fomento. No Estado de São Paulo, o cenário de inovação tem como base o Sistema Paulista de Ambientes de Inovação que institui e regulamenta os Ambientes Formais de Inovação que apoiam as iniciativas de inovação nas organizações. Com o objetivo de ampliar a articulação e apoiar os processos de construção coletiva e colaborativa entre os principais atores de inovação do Estado de São Paulo, esta pesquisa propõe uma Plataforma Informacional do Ecossistema Paulista de Inovação que, a partir de fontes informacionais disponibilizadas pelos atores de inovação e por meio de tecnologias informacionais, semânticas e computacionais, agregue e disponibilize serviços de informação para os atores de inovação. A plataforma informacional utiliza conceitos da Web Semântica e tem como base uma ontologia que representa as informações dos principais atores de inovação do Estado e um conjunto de serviços agregados de informação, formados por agentes computacionais autônomos de extração e serviços de recuperação das informações contidas na plataforma. Por meio dos recursos de extração automática de dados de ambientes informacionais digitais e da disponibilização de serviços informacionais gerados por meio de tecnologias semânticas e computacionais geradas pela plataforma, permite que organizações tenham acesso a insumos informacionais necessários para o fomento a seus projetos de inovação. Palavras-chave: Inovação. Web Semântica. Ecossistema de Inovação. Plataforma Informacional.