O ORCID como aplicação de Linked Data no Catálogo de Bibliotecas - Serra, Liliana Giusti; da Silva, Luciana Candida; Segundo, José Eduardo Santarem (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As tecnologias da Web Semântica, por meio do Linked Data, proporcionam o reaproveitamento de dados existentes na Web e enriquece as informações do catálogo das bibliotecas, ampliando a oferta de informações disponibilizadas aos usuários. O objetivo deste estudo é analisar a possibilidade do dataset ORCID ser utilizado nos catálogos das bibliotecas para contribuir com a descrição de dados de autoridades, além de controlar ambiguidades de nomes de autores pessoais presentes no ambiente acadêmico. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva-exploratória, que descreve a evolução do catálogo e seus princípios e, posteriormente, os elementos da Web Semântica, com foco na aplicação do Linked Data. O ORCID foi detalhado em seus objetivos e evolução, com ênfase em seus aspectos semânticos. Em seguida, foram realizados levantamentos e paridades dos elementos semânticos presentes em registros do ORCID com os campos utilizados para representação de autoridades no formato MARC 21. Como resultado, obteve-se que os dados coletados no ORCID podem ser reutilizados no controle de autoridades evitando ambiguidade de nomes, facilitando o cadastro e manutenção de nomes de pessoas, além de permitir aos usuários a descoberta de outras produções cientificas realizadas por esta autoria que não fazem parte do acervo da biblioteca, mas que podem ser localizadas em outros sítios, por meio de URIs. Esta iniciativa mostra que é possível aplicar o Linked Data para o reaproveitamento de dados de autoridades, por meio de vínculos, agregando informações aos catálogos das bibliotecas. Palavras-chave: Catálogo de bibliotecas. Linked Data. Web Semântica. Dataset ORCID. Controle de autoridades. Palavras-chave: Catálogo de bibliotecas. Linked Data. Web Semântica. Dataset ORCID. Controle de autoridades