Empreendedorismo social na Biblioteconomia: análise da atuação bibliotecária em ações com foco na agenda 2030 - Souza, Claudia Santos Souza Santos; Spudeit, Daniela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O empreendedorismo social visa agir localmente, mas pensando de maneira global e integrada para desenvolver ações coletivas em prol da promoção da qualidade de vida, cultural, econômica ou ambiental no âmbito da sustentabilidade social. No Brasil, é possível identificar profissionais da Biblioteconomia que têm esse perfil empreendedor aliado a uma consciência social coletiva que desenvolvem atividades e projetos, de forma voluntária ou não, voltados à melhoria da educação, acesso à informação, promoção da leitura e da cultura. Dessa forma, este trabalho objetiva apresentar alguns cases de bibliotecários considerados empreendedores sociais para retratar como desenvolvem seu trabalho a partir dos benefícios gerados para as comunidades mais vulneráveis em que atuam. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e bibliográfica cuja identificação dos profissionais foi feita via Grupo Bibliotecários do Brasil no Facebook. Conclui-se que essa vertente de atuação é crescente e necessária para cumprir com os objetivos da Agenda 2030 da ONU, principalmente no que tange aos objetivos 4 e 10 que buscam reduzir as desigualdades e auxiliar a promover uma educação de qualidade. Além disso, traz muitos benefícios sociais, educacionais e culturais para a população enfatizando a contribuição e responsabilidade social dos profissionais da Biblioteconomia. Palavras-chave: Empreendedorismo Social. Biblioteconomia Social. Responsabilidade Social. Sustentabilidade. Agenda 2030. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1231/1114