Diretrizes e indicadores de acompanhamento das políticas de proteção à saúde da pessoa idosa no Brasil - Romero, Dalia Elena; Pires, Debora Castanheira; Marques, Aline; Muzy, Jessica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O Brasil se destaca na América Latina pela alta institucionalização de políticas de proteção à pessoa idosa. Contudo, um problema para sua consolidação é a falta de indicadores para seu acompanhamento. O objetivo deste artigo é propor indicadores sensíveis às dimensões da saúde contempladas nas políticas em vigor voltadas para esta população. O estudo foi dividido em três etapas. Na primeira, foi traçado um panorama das políticas voltadas para a pessoa idosa e foram identificadas as diretrizes e metas comuns no que tange à saúde. Na segunda, foram selecionados indicadores sociais e de saúde para acompanhamento das áreas temáticas. Na terceira, foram calculados indicadores para o Brasil e suas grandes regiões. Considerando esta análise preliminar, podemos concluir que, apesar de ser possível calcular indicadores para o acompanhamento de políticas a partir das fontes de dados disponíveis, limitações concernentes à oportunidade dos dados, sua desagregabilidade e confiabilidade restringem sua utilização para o aprimoramento das políticas nacionais. Palavras-chave: Políticas públicas; Saúde do idoso; Indicadores; Avaliação em saúde; Saúde pública. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1569/2252